COMPLEMENTS ALIMENTAIRES

LA STEVIA REBAUDIANA

La Stevia n’est pas un édulcorant chimique comme les autres, c'est un produit naturel et non-calorique qui a été utilisé depuis bien longtemps dans certaines parties du monde. D'origine sud-américaine, transformée en poudre, elle est 200-300 fois plus puissante que le sucre. Bien connue des indiens Guarani du Paraguay, ils l’utilisent depuis longtemps dans leur alimentation.

La Stevia est une plante de la famille des astéracées (comme la chicorée, l'artichaut, la laitue…) qui regroupe 240 espèces environ d'herbes aromatiques ou d'arbrisseaux dont quelques-unes contiennent des édulcorants naturels, notamment la Stevia eupatoria et la Stevia rebaudiana la plus connue.

Ce produit est présenté comme ayant la capacité de baisser le taux de glucose du sang et la tension artérielle. Alors, ces affirmations sont-elles réalistes ou le simple fruit, une fois encore, du marketing ?

Il existe des études sur de très petits nombres de patients qui tendraient à montrer l'effet bénéfique de la Stevia chez les personnes diabétiques. Cet effet serait d'autant plus important que la glycémie est élevée. Il faut être très prudent sur les conclusions de ces études car d'autres viendraient contredire ces effets.

La Stevia, en remplaçant le sucre, permet en tant qu'édulcorant, de manger sucré sans augmenter les apports énergétiques quotidiens en raison de l'absence de calories apportées. Elle permet de contrôler le poids et de lutter efficacement contre l'obésité en évitant une consommation excessive de sucres dans l'alimentation.

La Stevia n'entrainant pas d'augmentation de glucose dans le sang, elle est utilisée dans les régimes proposés aux personnes diabétiques afin qu'ils puissent retrouver le plaisir de manger sucré sans trop d'inconvénients.

Autorisé sur le marché français comme édulcorant depuis 2010, le stevia se présente comme une alternative directe à l'aspartame.

Quels sont ses bienfaits ?

 Les stéviols glycosides que la plante renferme ont un pouvoir sucrant jusqu'à 300 fois plus intense que le saccharose sans apporter une seule calorie. On trouve l'édulcorant sous forme de sucrettes, de sachets en poudre ou de conditionnement liquide destiné aux préparations culinaires. La Stevia est présente dans les  supermarchés, les boutiques bio ou sur Internet.

 Sur les étiquettes vous pouvez lire les différents types de stéviols glycosides:

  • Le stévioside,
  • Le rébaudioside A,
  • Le rébaudioside C,
  • Le dulcoside A.

 En 2010, la France autorise par décret l'une des molécules de la plante, le rébaudioside A pur à 97%. En novembre 2011, la commission européenne approuve l'utilisation des autres glycosides de stéviols issus de la plante dans plusieurs aliments et boissons au sein de l'Union européenne à condition qu'ils soient purs à 95%.

Des essais de faible envergure (de 12 à 31 sujets) indiquent que l’extrait de stevia a :

  • Augmenté la tolérance au glucose et abaissé le taux de glucose sanguin chez des sujets en bonne santé13.
  • Abaissé la glycémie après un repas type chez des patients atteints de diabète de type 214.
  • Abaissé la glycémie après un repas chez des personnes minces ou obèses en bonne santé15.

Malgré ces résultats prometteurs, des études de meilleure qualité et de plus grande envergure seront nécessaires avant de conclure à l’efficacité du Stevia.

Ces résultats tendent à corroborer l’usage traditionnel du Stevia qui est utilisé en Amérique du Sud pour traiter le diabète. Cependant, ils n’ont pas été confirmés par 2 autres essais menés sur des sujets en bonne santé. Là encore, l’auteur d’une synthèse émet l’hypothèse que l’effet bénéfique du Stevia sur la glycémie ne se manifesterait que lorsqu’elle est trop élevée. Les études à ce jour ont été réalisées sur de petits nombres de patients. Elles doivent donc être prises avec précaution.

Je n’ai pas trouvé de rapports négatifs concernant le Stevia mais seulement des avantages potentiels pour la santé. Si vous aviez un édulcorant habituel, pensez à changer pour Stevia. Si vous utilisez une version en poudre, vous devrez apprendre à doser, car son pouvoir sucrant pourrait vite vous écœurer. Ne remplacez pas la valeur d'un sucre par une cuillère à café, c'est déjà beaucoup trop.

 

Pour ma part, je commande la Stevia à :

Abbaye de sept fons.
Moulin de la Trappe
B.P. 13
03290 - Dompierre sur Besbre

http://www.boutique-abbayedeseptfons.com/15-edulcorant-naturel

 

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Sources

 

1. Agence française de sécurité sanitaire des aliments. Afssa – Saisine n° 2009-SA-0012, 30 mars 2009. [Consulté le 18 mars 2011] www.anses.fr

2. European Food Safety Authority. EFSA evaluates the safety of steviol glycosides, 14 avril 2010. [Consulté le 18 mars 2011] www.efsa.europa.eu

3. Santé Canada. Médicaments et produits de santé. Avis - Révision des lignes directrices sur l'utilisation du stévia dans les produits de santé naturels. [Consulté le 18 mars 2011] www.hc-sc.gc.ca

4. Santé Canada. Aliments et nutrition. Foire aux questions "FAQ" sur le stévia, 24 mars 2010. [Consulté le 18 mars 2011] www.hc-sc.gc.ca

5. Chan P, Tomlinson B, et al. A double-blind placebo-controlled study of the effectiveness and tolerability of oral stevioside in human hypertension. Br J Clin Pharmacol. 2000 Sep;50(3):215-20

6. Hsieh MH, Chan P, et al. Efficacy and tolerability of oral stevioside in patients with mild essential hypertension: a two-year, randomized, placebo-controlled study. Clin Ther. 2003 Nov;25:2797-808.

7. Natural Standard (Ed). Herbs & Supplements - Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni), Nature Medicine Quality Standard. [Consulté le 18 mars 2011]. www.naturalstandard.com

8. The Natural Pharmacist (Ed). Natural Products Encyclopedia, Herbs & Supplements - Stevia, ConsumerLab.com. [Consulté le 18 mars 2011]. www.consumerlab.com

9. Ferri LA, Alves-Do-Prado W, et al. Investigation of the antihypertensive effect of oral crude stevioside in patients with mild essential hypertension. Phytother Res. 2006 Sep;20(9):732-6.

10. The hemodynamic effects of rebaudioside A in healthy adults with normal and low-normal blood pressure. Maki KC, Curry LL, et al. Food Chem Toxicol. 2008 Jul;46 Suppl 7:S40-6.

11. Apparent lack of pharmacological effect of steviol glycosides used as sweeteners in humans. A pilot study of repeated exposures in some normotensive and hypotensive individuals and in Type 1 and Type 2 diabetics. Barriocanal LA, Palacios M, et al. Regul Toxicol Pharmacol. 2008 Jun;51(1):37-41.

12. Stevioside and related compounds: therapeutic benefits beyond sweetness. Chatsudthipong V, Muanprasat C. Pharmacol Ther. 2009 Jan;121(1): 41-54. Revie



 

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