
LE GLUTATHION
LE GLUTATHION
Un puissant nettoyeur de métaux lourds
Le glutathion est produit par le foie et les cellules nerveuses du système nerveux central et est composé de trois acides aminés :
- la L-cystéine,
- la glycine
- L-glutamate
Le glutathion est un antioxydant endogène, c'est-à-dire qu’il est produit par nos propres cellules.
A partir du foie où il est stocké, le glutathion joue un rôle majeur dans la défense de l’organisme en particulier, contre les xénobiotiques (substances étrangères à l’organisme, pollution, médicaments…). Le Glutathion (GSH dans son état réduit) est un tripeptide formé de trois acides aminés : L-Cystéine, acide L-Glutamique et Glycine*. C'est le principal antioxydant produit, essentiellement par le foie, de manière endogène : son ubiquité remarquable lui permet d'enrayer les dommages radicalaires dans tous les types de tissus. Cet état oxydatif est, plus encore à surveiller, lorsque le patient est diabétique.
Le glutathion a de multiples fonctions dans la prévention des maladies et dans le processus de détoxification de l'organisme. Il existe même de fortes présomptions, appuyées sur plusieurs études animales et humaines, que la déficience en GSH chez les sujets affecte le processus de vieillissement et réduise l'espérance de vie. Il joue également un rôle clé dans la défense de l’organisme contre le rayonnement ultraviolet. Le glutathion est un antioxydant endogène, produit à l’intérieur des cellules grâce à une enzyme spécifique, la glutathion-synthétase. Un déficit héréditaire en glutathion-synthétase provoque une anomalie des globules rouges incapables de transporter l’oxygène. Il s'agit d'une maladie rare, l'acidurie pyroglutamique.
En ce sens, une étude réalisée sur des centenaires a montré que ceux-ci bénéficiaient d'un taux de GSH élevé. De nombreuses études montrent que des supplémentations en sélénium, d'acide alpha lipoïque ou de N-Acetyl Cystéine induisent une augmentation significative des niveaux cellulaires de glutathion. Cependant, pour certaines personnes au métabolisme en souffrance, de troubles hépatiques ou de cancers. Contrairement aux idées reçues, le GSH est absorbé intact par l'intestin grêle. Pour prolonger l'activité de ce produit qui reste relativement coûteux et le maintenir plus longtemps sous sa forme réduite, il est conseillé de prendre simultanément d'autres antioxydants.
Des études ont montré que de faibles niveaux de glutathion révèlent un dysfonctionnement du foie, et une augmentation des quantités de toxines circulant dans l’organisme. Le glutathion a la capacité de se lier à des toxines comme les métaux lourds, les solvants et les pesticides et de les transformer en composés hydrosolubles qui seront éliminés essentiellement dans les urines.
Comment bénéficier des effets du glutathion
Malgré son rôle essentiel, le glutathion est rarement prescrit par les médecins et peu commercialisé dans les pharmacies où l’on préfère vous proposer de la vitamine C ou de la vitamine E de synthèse comme antioxydants. Aux Etats-Unis, on en trouve partout, chez nous il faut chercher ! Est-ce parce que son utilisation régulière permettrait d’éviter bon nombre de pathologies dégénératives qui rapportent tant aux laboratoires pharmaceutiques ? Espérons qu’il ne s’agit pas de cela.
On en trouve heureusement sur Internet. Mais il y en a, à tous les prix et tous les dosages. Difficile donc de trouver un produit adapté à chacun. Pour un effet rapide et visible, mais non nocif, il faut s’orienter vers une prise d’un 1g (maximum) par jour en deux fois avec des gélules gastro résistantes. Ces dosages puissants sont finalement assez rares. Vous en trouverez en dosage de 400 mg voir de 500 mg, rarement au-dessus
Pour augmenter davantage son assimilation, il indispensable de prendre le glutathion en association avec de la vitamine C (naturelle, type acérola bio), ce qui neutralise la charge du glutathion et le rend absorbable au niveau intestinal. Par ailleurs, la régénération du glutathion (car il se régénère lui-même plusieurs fois avant de disparaître) dépend d’enzymes spécifiques dont l’activité dépend elle-même de certains ions fournis par l’alimentation "n particulier, le sélénium.
Enfin, et cette dernière précision est essentielle, n’en prenez pas à tort et à travers (il ne s’agit pas d’éliminer à tous prix, les radicaux libres). Le surdosage d’un antioxydant peut devenir oxydant et donner le résultat inverse de celui attendu. Ceci est valable pour la plupart des compléments alimentaires. La plupart du temps, un sur dosage est éliminé par les urines et n’a donc aucun intérêt.
En résumé, pourquoi prendre du glutathion ?
- Le glutathion joue un rôle primordial dans l’élimination des substances toxiques et cancérogènes, il optimise et rend plus efficace les mécanismes de la défense naturelle.
- Le glutathion freine l’oxydation des lipides réduisant significativement la formation de plaques d’athérome et donc, l’apparition des maladies cardio-vasculaires.
- Le glutathion protège des affections liées au diabète du type II (neuropathie diabétique, lésions rénales et cécité).
- Le glutathion réduit l’inflammation en cas de gastrite, d’ulcères stomacaux, de pancréatite. Il améliore l’état des patients atteints l’ulcère du colon ou la maladie de Crohn.
- Le glutathion restaure les fonctionnes déficientes du foie lors d’hépatite alcoolique ou virale (hépatites A, B et C inclus).
- Le glutathion prévient la dégénérescence maculaire et d'autres maladies oculaires reliées à l'âge.
Le glutathion existe sous deux formes : la forme oxydée (GSSG) et la forme réduite (GSH) qui représente environ 98 à 99 % du glutathion total.
- Le glutathion réduit (GSH) "piège" les substances toxiques, provoque leur transformation et les élimine par la voie naturelle (bile ou urine). L’organisme doit donc régénérer rapidement ses stocks. La carence en glutathion réduit (GSH) provoque immédiatement des conséquences graves telles que les atteintes à l’ADN, la dégradation de membranes cellulaires ou l’accumulation de la lipofuscine (pigment composé de débris d’autres molécules).
- Cette carence accélère aussi le vieillissement et endommage les cellules du cerveau, du cœur et de la peau. Des études ont montré qu'un taux bas de glutathion est corrélé avec l’apparition de cancers, de troubles immunitaires et cardiovasculaires.
- Le glutathion amplifie l’action des vitamines C et E en les recyclant lorsqu’elles deviennent oxydées.
- Il est impliqué dans le métabolisme de nombreuses molécules bioactives telles que l’ADN, les protéines, les prostaglandines et les leucotriènes.
- Il empêche également l’hémoglobine d’être oxydée en méthémoglobine. Cette molécule devient incapable de transporter l’oxygène dans le sang. Le taux de concentration de glutathion dans le sang est considéré par certains chercheurs comme un véritable marqueur de l'état de la santé et du stress oxydatif.
* Ces trois acides aminés sont autorisés dans le PARNUTS[1].
P. Rossi
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Références
- https://nephrohug.wordpress.com/author/vincentbourquin/
- https://rarediseases.org/rare-diseases/glutathione-synthetase-deficiency/
- https://nutrixeal-info.fr/booster-son-taux-de-glutathion/
- https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.04.27.21256157v1
- https://coremedscience.com/blogs/wellness/glutathione-the-master-antioxidant
[1] Par définition Parnut (ou PARNUTS «Aliments à des fins nutritionnelles particulières»), nous entendons ces "aliments fonctionnels" qui comprennent un groupe vaste et hétérogène de produits alimentaires, caractérisés par le fait d'avoir des propriétés bénéfiques spécifiques.