
LE GUGGUL - Médecine Ayurvédique
LE GUGGUL
Régulation de la glycémie et du cholestérol, draineur métabolique…
LE GUGGUL (commiphora mukul) myrre commune utilisé en médecine ayurvédique depuis 3000 ans. C'est une résine qui provient de l'arbre Commiphora Mukul, cultivé dans les régions d'Asie du Sud-Est et du Sud. Il a plusieurs noms dans ces différentes régions.
En sanskrit, guggulu signifie : "ce qui protège de la maladie", parmi ses constituants médicinaux se trouvent des phytostérols, terpènes, tanins, résine et huiles essentielles, surtout des esters. Les guggulstérones (E et Z) sont identifiés comme les constituants responsables de la plupart des effets hypocholestérolémiants, antioxydants et anti-inflammatoires du guggul....
Guggul a les avantages potentiels d'une option de traitement holistique. Il contient aussi des huiles essentielles, des stéroïdes végétaux, des flavonoïdes, des acides aminés, des lignanes et des glucides. Selon certains avis d'experts, le guggul possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
L’intérêt de cette plante, c’est qu’elle contient des guggulipides biologiquement actifs qui ont un effet hypolipemiant très efficace qui abaissent de façon significative le taux de cholestérol et de tri-glycérides dans le sang et équilibrent le rapport LDL/HDL au profit du bon cholestérol.
Des nombreux essais cliniques ont mis en évidence que le Guggul contribue à faire diminuer les lipides totaux, les triglycérides et le cholestérol, en plus d‘améliorer l’état cardiaque.
Excellent brûle graisse, le Gugulon peut être associé à un régime protéiné ou hypocalorique.
Apprécié pour son effet hypoglycémiant, il participe à une meilleure régulation de la cholestérolémie (en inhibant le mauvais cholestérol), sans effets secondaires.
Le Guggul aide à maintenir un bon taux de glucose, de lipides dans le cadre d’un mode de vie sain. Il participe à la bonne santé du système cardiovasculaire, il est utile pour l’équilibre du poids dans le cadre d’un régime alimentaire adapté. Il est conseillé pour favoriser une bonne purification sanguine, ses propriétés drainantes sont appréciées pour combattre les états inflammatoires des articulations, cartilages et autres ainsi que les douleurs associées. Il possède également des propriétés spécifiques en liaison avec la thyroïde.
Des résultats indiquent que cette combinaison à base de plantes agit comme un agent antidiabétique, antioxydant et hypoglycémiant et peut être suggérée comme un remède bénéfique pour les patients diabétiques.
Le guggul contient des acides tels que le commipherique et le guggulipid, qui activent les hormones et les récepteurs de notre corps. Ces récepteurs sont des PPARg (peroxysome proliférateur-activé récepteur gamma) qui régulent le développement, le fonctionnement et la maturation des cellules graisseuses de notre corps.
L'obésité est un problème courant chez les hommes et les femmes. Il se produit lorsque les grosses cellules graisseuses du corps reproduisent anormalement les cellules graisseuses immatures. Par la suite, PPARg1 peut devenir dysfonctionnel ou irrégulier. Il peut provoquer un déséquilibre hormonal, ce qui conduit éventuellement au développement de syndromes métaboliques et perpétuels de serf, tels que le diabète et l'obésité. Ceux-ci maintiennent le dysfonctionnement de la sécrétion anormale des cellules graisseuses dans la boucle.
Les cellules graisseuses sont indispensables à la constitution des tissus graisseux et adipeux dans notre organisme. En termes simples, les cellules graisseuses qui agissent sont responsables de la libération d'hormones pour le métabolisme du cholestérol et du glucose. Par conséquent, le domaine biologique du guggul s'étend à la régulation des cellules graisseuses présentes dans notre corps. De plus, c'est l'effet significatif du guggul sur la santé d'un patient diabétique.
GUGGUL COMME SUPPLÉMENT NATUREL ANTI-DIABÉTIQUE
Alors que certains peuvent recommander d'utiliser le guggul comme option de traitement holistique pour des affections comme le diabète et l'obésité, il y a un manque évident de recherche pour prouver son efficacité.
Comme vous pourrez le constater, la plupart des études sont basées sur des animaux, il n'y a pas beaucoup d'essais humains pour conclure que le guggul peut réellement abaisser le taux de sucre dans le sang pour réguler la douleur et les symptômes du diabète. Néanmoins, la substance elle-même peut avoir de légers effets sur les symptômes du diabète.
Dans une étude contrôlée, le guggul est apparu inefficace pour abaisser le taux de sucre dans le sang de plusieurs patients diabétiques de type 2. Alors qu’il peut aider le diabète dans les conditions associées comme l'obésité, il existe un besoin de données scientifiques concrètes et d'analyses de recherche. La régulation de l’obésité a donc une interaction avec le diabète.
En résumé :
- Contribue à purifier l’organisme et à détoxifier l’organisme
- Utile pour l’équilibre du poids dans le cadre d’un régime alimentaire adapté
- Contribue à brûler les graisses
- Aide à maintenir un bon taux de glucose et de lipides
- Contribue à faire diminuer les lipides totaux, les triglycérides et le cholestérol
- Utile pour l’équilibre du poids dans le cadre d’un régime alimentaire adapté
Recherche et tests du guggul sur le diabète
Dans une ancienne étude expérimentale d'un modèle de souris diabétique de type 2, le guggul était efficace pour augmenter de manière critique la sensibilité à l'insuline. Il a aidé à stabiliser les taux de sucre dans le sang anormaux chez le sujet (souris diabétique).
Il y avait aussi l'identification de nouveaux composés dans le Guggul, les acides commipheriques. Ces acides ont abaissé les taux de cholestérol et de glucose dans le sang mais en ayant un impact moins important sur le poids ou la nutrition du sujet.
Cholestérol et Guggul
Indépendamment de son utilisation dans la médecine ayurvédique indienne pendant des années, les études n'ont pas encore confirmé les effets notables du guggul sur les conditions diabétiques chez l'homme.
Une revue en 2009 informe de la capacité de réduction du cholestérol lors d’une prise de guggul. Dans l'étude, sur les 43 adultes, ceux qui ont pris près de 2 160 milligrammes de gélules de Guggul ont connu une baisse du taux de cholestérol total.
Le diabète est en augmentation dans le monde entier en raison de plusieurs facteurs, notamment des modes de vie de plus en plus sédentaires et des régimes alimentaires riches en calories. Combinés à l'obésité, à l'hypercholestérolémie et à l'hypertension, tous ces troubles métaboliques forment le syndrome métabolique. Le guggul est utilisé depuis des siècles comme plante amère pour aider à réguler le métabolisme du sucre, et la recherche scientifique moderne commence à évaluer à la fois ses effets sur les conditions métaboliques et son fonctionnement.
Dès 2001, les résultats d'une étude animale publiée dans l'International "Journal of Obesity" ont démontré que le "guggulipid" augmentait considérablement la sensibilité à l'insuline dans un modèle de diabète de type 2, normalisant la glycémie en seulement deux semaines.
De plus, les souris traitées au guggul ont perdu en moyenne 1,5 gramme de poids tandis que le groupe témoin de souris a pris 2,6 grammes.
Une autre étude animale a été menée sur des rongeurs diabétiques modélisant le diabète de type 2 et des taux de cholestérol élevés provoqués par 16 semaines de régime riche en graisses. L'administration de guggulstérone a démontré son effet hypoglycémiant. Des recherches récentes ont identifié un nouveau composant dans le guggul, l'acide commiphérique. Alors que l'administration orale d'acide commiphérique pur à des rats diabétiques n'a pas affecté la tolérance au glucose, les esters éthyliques de guggulipid et d'acide commiphérique ont abaissé les taux de glycémie et de cholestérol à jeun sans affecter la prise alimentaire ou le poids corporel.
Comment ça marche ?
Le guggulipide et l'acide commiphérique semblent activer une hormone appelée récepteur gamma activé par les proliférateurs de peroxysomes (PPARg) qui régule le bon développement, la maturation et le fonctionnement des cellules adipeuses qui forment les tissus adipeux ou graisseux de notre corps. Ces cellules graisseuses sécrètent un certain nombre d'hormones importantes qui sont cruciales pour un métabolisme sain du glucose et du cholestérol.
L'obésité, caractérisée par une hypertrophie des cellules graisseuses et une prolifération anormale de cellules graisseuses immatures, peut entraîner des déficiences du niveau ou de l'activité de PPARγ, ce qui entraîne un dysfonctionnement de la sécrétion d'hormones par les cellules graisseuses. Ces déséquilibres hormonaux peuvent provoquer le développement de maladies métaboliques telles que le diabète et l'obésité, qui à leur tour peuvent aggraver l'obésité et les déséquilibres hormonaux, formant le syndrome métabolique auto-entretenu et difficile à traiter.
Des études animales et en laboratoire sur le guggul ont montré qu'il s'agit d'un puissant activateur de PPARg. Ces résultats suggèrent qu'il peut aider à résoudre des problèmes métaboliques comme le diabète de type 2, l'obésité et l'hypercholestérolémie.
1 - Le PPARg régule le stockage des acides gras et le métabolisme du glucose. Les gènes activés par le PPARG stimulent l'absorption des lipides et l'adipogenèse des cellules adipeuses. Ce gène code un membre de la sous-famille des récepteurs nucléaires des PPAR (En anglais : Peroxisome Proliferator-Activated Receptor).
P. Rossi
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Références
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